Descubra como fazer adubo orgânico com resto de alimentos e nunca mais descarte o resto de comida de maneira irregular e inapropriada. Ainda que muita gente já tenha consciência de que jogar alimentos orgânicos no lixo comum, não é uma prática recomendada, muitos ainda fazem. Acontece que misturar restos de comida ao lixo comum, pode acabar influenciando negativamente, o trabalho de quem recicla materiais como o plástico e o papel, por exemplo.
Portanto, focar em uma prática sustentável, de fazer adubo orgânico com resto de alimentos, é importante tanto na questão ambiental, quanto na questão social.
O que é compostagem?
Vale dizer que, o ato de fazer adubo com restos de comida chama-se compostagem, o que por sua vez, é um meio de garantir que o material orgânico em decomposição irá nutrir plantas e vegetais.
Dessa forma, é possível cultivar flores, hortaliças e outros vegetais, através de um mecanismo natural de decomposição dos alimentos. Que por consequência, dá vida à outros alimentos e, assim por diante.
Como fazer adubo orgânico com resto de alimentos?
Agora vamos para o passo a passo de como fazer adubo orgânico com resto de alimentos:
#1 – Defina o local de armazenamento
Em primeiro lugar, é importante definir onde ficará seu adubo. Se possível, escolha um local que possa ser ao ar livre, como um quintal de casa ou uma sacada de apartamento.
Faça furinhos no fundo do recipiente, pois através desses furos o líquido proveniente da decomposição, irá escorrer.
Nesse sentido, é importante ter um outro recipiente que possa ficar abaixo da composteira (local com o adubo). Assim, ele irá armazenar apenas o líquido do recipiente anterior.
#2 – Colete todo o resto de comida da casa
Separe cascas de frutas e verduras, bem como, restos de comida que porventura, sobram no prato e, misture às folhas secas, serragem e borra de café.
Se você perceber que o material está muito seco, adicione um pouco de água para umedecer o adubo.
#3 – Crie camadas
Uma etapa importante no processo é a criação de camadas do material.
Distribua por igual todo o material orgânico coletado e forme camadas (restos de comida, depois serragem, restos de comida, depois folhas secas, e assim por diante).
Dessa forma, você irá acelerar o processo de decomposição.
#4 – Faça a manutenção
Sua composteira está pronta e agora é preciso aguardar.
Dentro de 3 a 4 semanas o resto de comida já virou adubo fértil.
Sempre que possível, repita o processo e descarte o líquido que fica no recipiente de baixo (você pode usar o líquido para regar a horta ou plantas).
O que não usar ao fazer adubo com restos de alimentos?
Para evitar que seu adubo seja infértil, não coloque em sua composteira:
- Gorduras;
- Óleos;
- Produtos de origem animal;
- Fezes e urina de animais de estimação;
- Cinzas de churrasqueira ou bituca de cigarro.
Agora que você já sabe como fazer adubo orgânico com resto de alimentos, compartilhe esse conteúdo com seus amigos do Facebook e continue nos acompanhando aqui no blog para receber mais dicas como essas em primeira mão!