Como higienizar frutas e verduras?

Você sabia que existe um jeito certo de como higienizar frutas e verduras? Descubra como esse processo deve ser feito a fim de evitar contaminações. Obviamente você já sabe que é preciso lavar os alimentos in natura antes de consumi-los, afinal, esse é um hábito comum que nos foi ensinado de geração para geração. Contudo, será que você sabe como higienizar frutas e verduras corretamente?

Ainda que pareça algo óbvio, acredite, nem todo mundo sabe o que fazer na hora de lavar os alimentos. Tanto que, especialistas discutem essa questão, que visa garantir que as pessoas sigam os procedimentos corretos, a fim de evitar contaminação por conta das sujidades presentes nas frutas e verduras.

Em função disso, vamos entender um pouco mais essa questão tão pertinente.

Por que devemos lavar frutas e verduras?

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Em primeiro lugar, é preciso lavar os alimentos antes de comê-los em razão da sujeira aparente que fica sobre eles, como terra, pedregulhos, poeira etc.

Em seguida, temos o fator mais relevante: os pesticidas.

Infelizmente, em grande parte, consumimos alimentos que são pulverizados com pesticidas, contudo, nem todos esses produtos químicos são seguros para consumo humano. O que por consequência, pode resultar em sérios prejuízos à saúde.

Por último, mas, não menos importante, é preciso lavar frutas e verduras para evitar a transmissão de doenças.

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Muitas doenças podem ser transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados. Por meio de bactérias, onde o indivíduo pode acabar sofrendo uma intoxicação alimentar.

E como um ‘bônus’ sobre a importância de lavar os alimentos, ainda podemos destacar o fato de que, ao higienizar frutas e verduras você consegue prolongar o tempo de vida útil dos alimentos.

Como higienizar frutas e verduras corretamente?

Mas então, como higienizar frutas e verduras corretamente?

Antes de mais nada, comece higienizando as próprias mãos. Utilize água corrente e sabão neutro para isso.

Em seguida, use a água corrente para esfregar os alimentos com as mãos. No caso de alimentos cuja superfície é mais dura, utilize uma escova com cerdas macias.

Não use água quente, pois os micro-organismos presentes nas cascas, podem acabar dentro dos alimentos.

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Jamais utilize produtos químicos para realizar essa limpeza!

Enxague bem os alimentos e se quiser, adicione uma colher de chá de bicarbonato numa bacia com água, e deixe de molho durante 30 minutos. Isso poderá eliminar alguns resíduos de pesticidas (mas não todos).

Boas práticas na cozinha

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  • Antes de higienizar os alimentos, lave bem a bancada ou a superfície do local onde será feita a higienização;
  • Lave frutas e verduras separadamente. Isso evita a contaminação cruzada;
  • Descarte a casca dos alimentos antes de começar a lavagem;
  • Alimentos folhosos podem ficar de molho por até 30 minutos antes da lavagem.

Existe alguma recomendação extra?

A recomendação é sempre lavar as frutas e verduras antes de consumir. Pois é fundamental ingerir um alimento limpo e livre de contaminação.

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Contudo, pesquisadores acreditam que é importante se atentar a lavagem dos alimentos considerados os ‘mais sujos’. São eles:

  • Morango;
  • Espinafre;
  • Couve;
  • Maça;
  • Nectarina;
  • Uva;
  • Pêssego;
  • Tomate;
  • Batata inglesa;
  • Aipo;
  • Pêra;
  • Cereja.

Nesse caso, vale a pena gastar um pouco mais de tempo na lavagem dessas frutas e verduras, em especial.

Como higienizar frutas e verduras

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