Você sabia que existe um jeito certo de como higienizar frutas e verduras? Descubra como esse processo deve ser feito a fim de evitar contaminações. Obviamente você já sabe que é preciso lavar os alimentos in natura antes de consumi-los, afinal, esse é um hábito comum que nos foi ensinado de geração para geração. Contudo, será que você sabe como higienizar frutas e verduras corretamente?
Ainda que pareça algo óbvio, acredite, nem todo mundo sabe o que fazer na hora de lavar os alimentos. Tanto que, especialistas discutem essa questão, que visa garantir que as pessoas sigam os procedimentos corretos, a fim de evitar contaminação por conta das sujidades presentes nas frutas e verduras.
Em função disso, vamos entender um pouco mais essa questão tão pertinente.
Por que devemos lavar frutas e verduras?
Em primeiro lugar, é preciso lavar os alimentos antes de comê-los em razão da sujeira aparente que fica sobre eles, como terra, pedregulhos, poeira etc.
Em seguida, temos o fator mais relevante: os pesticidas.
Infelizmente, em grande parte, consumimos alimentos que são pulverizados com pesticidas, contudo, nem todos esses produtos químicos são seguros para consumo humano. O que por consequência, pode resultar em sérios prejuízos à saúde.
Por último, mas, não menos importante, é preciso lavar frutas e verduras para evitar a transmissão de doenças.
Muitas doenças podem ser transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados. Por meio de bactérias, onde o indivíduo pode acabar sofrendo uma intoxicação alimentar.
E como um ‘bônus’ sobre a importância de lavar os alimentos, ainda podemos destacar o fato de que, ao higienizar frutas e verduras você consegue prolongar o tempo de vida útil dos alimentos.
Como higienizar frutas e verduras corretamente?
Mas então, como higienizar frutas e verduras corretamente?
Antes de mais nada, comece higienizando as próprias mãos. Utilize água corrente e sabão neutro para isso.
Em seguida, use a água corrente para esfregar os alimentos com as mãos. No caso de alimentos cuja superfície é mais dura, utilize uma escova com cerdas macias.
Não use água quente, pois os micro-organismos presentes nas cascas, podem acabar dentro dos alimentos.
Jamais utilize produtos químicos para realizar essa limpeza!
Enxague bem os alimentos e se quiser, adicione uma colher de chá de bicarbonato numa bacia com água, e deixe de molho durante 30 minutos. Isso poderá eliminar alguns resíduos de pesticidas (mas não todos).
Boas práticas na cozinha
- Antes de higienizar os alimentos, lave bem a bancada ou a superfície do local onde será feita a higienização;
- Lave frutas e verduras separadamente. Isso evita a contaminação cruzada;
- Descarte a casca dos alimentos antes de começar a lavagem;
- Alimentos folhosos podem ficar de molho por até 30 minutos antes da lavagem.
Existe alguma recomendação extra?
A recomendação é sempre lavar as frutas e verduras antes de consumir. Pois é fundamental ingerir um alimento limpo e livre de contaminação.
Contudo, pesquisadores acreditam que é importante se atentar a lavagem dos alimentos considerados os ‘mais sujos’. São eles:
- Morango;
- Espinafre;
- Couve;
- Maça;
- Nectarina;
- Uva;
- Pêssego;
- Tomate;
- Batata inglesa;
- Aipo;
- Pêra;
- Cereja.
Nesse caso, vale a pena gastar um pouco mais de tempo na lavagem dessas frutas e verduras, em especial.
E aí, gostou de saber como higienizar frutas e verduras?
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